Anleitung, um eure eigene Knete herzustellen.

knete selber machen

Knete selber machen

Hier findet Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um Euch Eure eigene Knetmasse selber zu machen.

Wir möchten euch eine einfache Anleitung an die Hand geben, mit der ihr Knete ganz ohne chemische Zusätze herstellen könnt. Ihr benötigt dafür nur Materialien, die bestimmt jeder zu Hause vorrätig hat!

Um eine eigene Knetmasse zu machen, braucht ihr folgende Zutaten:

  • 20 gehäufte EL Mehl
  • 15 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbe (Ihr könnt die Farben auswählen, die ihr möchtet.)
  • Einweghandschuhe
  • Schraubgläser

Erfahren Sie, wie man Knete selbst herstellt. So machen Sie

Gießen Sie das Mehl in eine große Schüssel und fügen Sie dann Salz, Öl und Wasser hinzu. Mischen Sie all diese Zutaten zu einem glatten Teig. Wenn die Masse zu klebrig ist, geben Sie einfach noch etwas mehr Mehl hinzu. Wenn die Masse jedoch zu trocken ist, können Sie noch etwas mehr Wasser hinzufügen.

Mische die Zutaten zusammen, um einen Teig zu erstellen.

Nachdem der Teig gut durchgeknetet wurde, können Sie ihn in verschiedene Portionen aufteilen, je nachdem, wie viele Farben Sie verwenden möchten. Drücken Sie die einzelnen Knetportionen leicht zusammen und machen Sie mit dem Daumen eine Mulde hinein.

Knetmasse in verschiedene Farben färben.

Verknetet dann die einzelnen Knete-Portionen noch einmal kräftig, damit sich die Lebensmittelfarbe gut in der Knetmasse verteilt. Danach könnt ihr entweder direkt mit der selbstgemachten Knete spielen oder ihr gebt sie in Schraubgläser, damit die Knetmasse möglichst lange schön weich bleibt. Fest verschlossen in den Gläsern, bleibt die Knete etwa acht Wochen lang elastisch.

Kneten Sie die einzelnen Teile der Knetmasse noch einmal gut, sodass sich die Lebensmittelfarbe gleichmäßig verteilt. Sie können dann entweder sofort damit spielen oder die Knete in Schraubgläser füllen, damit sie länger weich bleibt. Wenn Sie die Gläser gut verschließen, bleibt die Knete etwa acht Wochen lang geschmeidig.