Frozen Soap Bubbles leicht gemacht
Wenn Du an einem kalten Wintertag nach draußen gehst und etwas Interessantes machen möchtest, ist die Herstellung von gefrorenen Seifenblasen ein wunderbares Erlebnis. Hier findest Du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, die nur drei Zutaten benötigt, die Du normalerweise schon zu Hause hast. Es ist ein einmaliges Erlebnis, wie sich die leichten Seifenblasen in eine kleine Kugel verwandeln. Fangen wir an!
Wie kann man eine gefrorene Seifenblase erstellen?
Um ein eindrucksvolles Experiment mit Seifenblasen zu erleben, muss man Temperaturen unter -0 Grad Celsius haben (ideal sind minus -5-10 Grad Celsius). Dann können die Seifenblasen länger als normal halten und die schönen kleinen Kugeln aus Eis können fotografiert werden.
Es ist wichtig, die korrekte Mischung für die Seifenblasen-Flüssigkeit zu verwenden, da es eine spezielle Zutat dazu gibt. Schlechte Witterungsbedingungen wie Regen, Wind oder Schnee können die Seifenblasen, selbst wenn sie gut vorbereitet wurden, schneller platzen lassen.
Du brauchst dafür:
Wenn du gefrorene Seifenblasen machen möchtest, musst du ein wenig tricksen. Wenn du Seifenlauge verwendest, platzen sie schnell. Aber es gibt eine Zutat, die deine Blasen haltbarer macht – Zucker! Der Zucker in der Seifenlaugen-Mischung macht die Außenhaut der Blase dicker, sodass sie nicht so leicht platzen wie sonst.
Für ein erfolgreiches Experiment ist es wichtig, dass die richtige Menge aller Zutaten abgemessen wird. Um sicherzustellen, dass alle benötigten Materialien zur Hand sind, haben wir eine Checkliste erstellt. Kleine Kinder sollten bei diesem Experiment lieber unter Aufsicht eines Erwachsenen machen.
Zutaten | Bemerkung |
---|---|
500 ml warmes Wasser | warm, damit sich der Zucker löst |
90 ml Spülmittel | Spülmittel egal ob Creme oder Balsam |
5 EL Zucker | Maissirup geht auch |
Löffel | zum Verrühren |
Schale | mit ca 1 Liter Fassungsvermögen |
Messbecher | zum Abmessen der Zutaten |
Seifenblasen-Stab | zum Pusten der Seifenblasen |
Kühlschrank | zum anschließenden Kaltstellen |
Wenn du alles auf der Liste hast, kann es losgehen. Wenn es bei dir nicht kalt genug ist, kannst du die Seifenblasen auch im Gefrierschrank gefrieren lassen.
1. Die Seifenblasen-Lösung mischen.
- Im ersten Schritt gibst Du die beiden Flüssigkeiten, also Wasser und Spülmittel, in einen Behälter. Danach kommt der Zucker dazu. Bitte nun vorsichtig mit dem Löffel rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Wenn Du quirlst oder schüttelst, dann erhältst Du nur Schaum. Also langsam rühren, bis die Flüssigkeit klar aussieht.
- Um loszulegen, gieß das Wasser und Spülmittel in eine Schüssel. Füge dann Zucker hinzu und rühre vorsichtig mit einem Löffel, bis sich die Kristalle vollständig aufgelöst haben. Wenn du die Flüssigkeit schüttelst oder schlägst, erhältst du nur Schaum. Daher solltest du langsam rühren, bis die Flüssigkeit klar ist.
2. Die Lösung kalt stellen.
- Nachdem der Zucker sich aufgelöst hat, stelle die fertige Mischung für eine Viertelstunde in den Kühlschrank, damit sie abkühlen kann. Wenn die Mischung kalt ist, werden die Seifenblasen besser gefrieren.
3. Seifenblasen gefrieren lassen, egal ob draußen oder indem man sie in den Gefrierschrank erstarren lässt.
- Wenn Deine Mischung jetzt kalt genug ist, geh nach draußen! Blase mit dem Seifenblasen-Stab ganz vorsichtig eine Blase auf eine kalte Oberfläche, z.B. eine Pflanze oder den Boden. Nach ein paar Sekunden wirst Du sehen, wie Eiskristalle entstehen. Sollte es beim ersten Mal nicht klappen, dann hab Geduld! Es kann manchmal einige Versuche brauchen, bis die perfekte gefrorene Blase erschaffen ist.